Танка Морева
Название: Если бы...
Автор: Танка Морева
Размер: драббл
Персонажи: ГП, СБ и Дурслеи
Категория: джен
Жанр: general
Рейтинг: G
Краткое содержание: Что было дальше, если 6 июня 1994 года не было бы полнолуния…


У Гарри в голове всё гудело. Он покидает Дурслеев!.. Он будет жить с Сириусом Блэком, лучшим другом родителей!.. Просто голова кружится... Только представить себе, что будет с Дурслеями, когда он им скажет, что уезжает жить к опасному преступнику, которого они видели по телевизору!...
Дж. Р. «Гарри Поттер и Узник Азкабана»


Дурслеи как раз собирались садиться за стол, когда в доме № 4 на Бирючиновой аллее раздался звонок. Племянник открыл дверь и привел в дом…

— Тетя, дядя, знакомьтесь, это Сириус Блэк, — просто сказал Гарри, обращаясь к застывшим родственникам. — А это тетя Петуния, дядя Вернон и Дадли.

Сириус не успел ни поздороваться, ни сказать: «Очень приятно», потому что сразу произошло много событий. В таких случаях принято говорить, что эффект превзошел все ожидания Гарри.

Действительно, превзошел: Дадли сел мимо стула, а опекуны…

— Аа-а-ааа-ааа, — заверещала тетя Петуния, и дядя Вернон задвинул ее себе за спину, а потом схватил стул за ножку.

— Не подходи, — прорычал он Блэку, — а то… — он махнул стулом.

— А то — что?.. — фыркнул Сириус Блэк, наблюдая одним глазом, как Петуния пытается дотянуться до телефона, не прекращая верещать, а Дадли ползком добирается до выхода.

С легким хлопком дверь в гостиную сама по себе закрылась, а стул принялся вырываться из рук Вернона. Дарслей вцепился в него не на жизнь, а на смерть, и в результате у него в руке осталась только одна ножка.

— Не подходи! — Вернон швырнул ее в маньяка, но ножка стула почему-то не долетела до цели.

— Дядя, тетя, ничего страшного, он не преступник, — говорил Гарри, но его никто не слушал.

Вернон еще громче закричал:

— Петуния! Звони в полицию!

Дадли дотянулся до напольной вазы и метнул ее в Гарри и Блэка, те синхронно пригнулись, ваза вылетела в распахнутое окно.

— Полиция! — быстро говорила тетя Петуния в трубку. — Скорей. Здесь маньяк. Он хочет нас заколдовать.

Щелк. Телефонный аппарат выскочил из розетки, перелетел через комнату и устроился на подоконнике.

— А-а—а-а-а, — дядя Вернон решился пойти на крайние меры: головой вперед в Сириуса. Но тот ловко отпрыгнул в сторону, и дядя вылетел в окно вслед за вазой, сметая по пути телефон.

— Вернон! — тетя Петуния разрывалась между сыном и мужем. Ей не хотелось оставлять Дадли в компании ненормальных, и с другой стороны хотелось проверить, как там супруг.

Гарри и Сириус высунулись наружу, посмотреть, не пострадал ли Вернон. Но так как гостиная находилась на первом этаже, дядя, телефон и ваза не пострадали, чего нельзя было сказать о цветах и живой изгороди.

— А у тебя тут весело, — сказал Сириус Гарри, когда Вернон вернулся в гостиную, не без труда залезая через выломанное окно. — Мне нравится. Может, задержимся на денек?

Петуния аж подавилась вскриком, Дадли замер, а Вернон сипло спросил:

— Задержимся на денек?

Гарри помотал головой, и Вернон почувствовал первый раз в жизни что-то вроде родственной теплоты к мальчику.

— Ладно… собирайся тогда…

— Что значит, собирайся? — спросили Дурслеи.

— То и значит, — весело сказал Сириус, — что ваш племянник, из школы для неисправимо-преступных типов, перебирается жить к опасному преступнику Сириусу Блэку, то есть ко мне.

— Вы его похищаете? — с ужасом спросила Петуния.

— Нет, я сам ухожу, — заявил Гарри, глядя на ошарашенные лица Дурслеев. Эта была самая сладкая минута, которую не смогли бы испортить, наверное, и сотни дементоров.

Дурслеи потом тоже будут так считать…

@темы: гарри поттер, фик